Ingredientes
Saccharomyces boulardii
Saccharomyces cerevisiae boulardii, también conocida como levadura probiótica, es un tipo de levadura que se ha utilizado durante siglos en la medicina tradicional china. En los últimos años, se ha investigado ampliamente por sus posibles beneficios para la salud y toma su nombre del científico francés Henri Boulard, quien descubrió la levadura probiótica en 1923 en el sudeste asiático, tras apreciar que durante un brote de cólera donde observó que las personas que tomaban una bebida a base de lichi y mangostán, sufrían la enfermedad con mejor gravedad y decidió investigar por qué. Analizando dicha bebida, descubrió esta levadura a la que llamó por su propio nombre.
Los estudios científicos han demostrado que Saccharomyces cerevisiae boulardii tiene una serie de beneficios para la salud, entre los que se incluyen:
Saccharomyces boulardii y la reducción de la diarrea
Saccharomyces boulardii es muy conocida por su potencial para reducir la duración y la gravedad de la diarrea causada por una variedad de factores, así como para aliviar sus síntomas. Se ha descubierto que reduce la diarrea asociada a antibióticos (DAA), la diarrea del viajero, el SII-D (Síndrome del Intestino Irritable-Diarrea) y la diarrea aguda o crónica en niños y adultos. Sus propiedades antidiarreicas son tan reconocidas e investigadas que se utiliza de forma rutinaria como medicamento antidiarreico en muchos hospitales de todo el mundo.
Saccharomyces cerevisiae var boulardii cuanta con un sólido fundamento científico: alrededor de 70 estudios clínicos describen los beneficios para la salud de esta levadura1.
En cuanto a la reducción de la diarrea del viajero, en un estudio realizado que se llevó a cabo para evaluar el valor de cuatro preparados no antibióticos diferentes para la profilaxis o el tratamiento de la diarrea del viajero, solo la aplicación de Saccharomyces cerevisae disminuyó significativamente la incidencia de diarrea. Al evaluar la eficacia profiláctica en diferentes zonas geográficas se pudo demostrar que la reducción del riesgo fue del 59.3%. (Kollaritsh H. et al. 1989)2
En cuanto a la reducción de la diarrea asociada a la toma de antibióticos (DAA), se ha demostrado que el uso profiláctico de S. boulardii administrado con un antibiótico resultó en una reducción significativa, del 51%, de la DAA sin reacciones adversas graves. (Mc Farland et al. 1995)3.
McFarland (2010) 4, realizó una revisión sistemática y un metaanálisis de Saccharomyces boulardii en pacientes adultos, analizando su eficacia y seguridad para diversas indicaciones de enfermedades en adultos. Esto se basó en una revisión de ensayos clínicos aleatorios y estudios preclínicos publicados entre 1976 y 2009. Un total de 31 revisiones de tratamientos aleatorios controlados con placebo, en las que S.boulardii fue significativamente eficaz y seguro en el 84%.
Saccharomyces boulardii y Cándida
Saccharomyces boulardii se utiliza ampliamente como estrategia de «levadura contra levadura» para ayudar a inhibir el crecimiento excesivo de levaduras como la Cándida en el organismo. Las levaduras Cándida son residentes naturales del cuerpo humano; sin embargo, cuando las condiciones son apropiadas para su proliferación, pueden multiplicarse en gran escala y causar infecciones por hongos conocidas como Candidiasis.
Las investigaciones indican que S. boulardii secreta ácidos cáprico, caprílico y caproico que inhiben la formación de hifas en la levadura Candida, impidiendo que se multiplique. También reduce la adhesión de Candidia y la formación de biopelículas, lo que nuevamente reduce su capacidad para prosperar y crecer (Murzyn et al., 2010)5.
Saccharomyces boulardii y H. pylori
En 2019, Ben-Gang Zhou et al, realizaron búsquedas en PubMed, Embase, CENTRAL y Web of Science para recopilar todos los ensayos controlados aleatorios que evalúan los efectos de S. boulardii como terapia adyuvante para la erradicación de H. pylori desde su inicio hasta febrero de 2019. La calidad de la evidencia se evaluó mediante la Clasificación de recomendaciones.
Este metaanálisis mostró que la suplementación con S. boulardii en la terapia de erradicación estándar aumentó significativamente las tasas de erradicación de H. pylori y redujo la incidencia de efectos secundarios totales y algunos efectos adversos gastrointestinales durante la terapia de erradicación. (Ben-Gang Zhou et al. 2019)6
En otro estudio (Namkin K, et al. 2016)7 el objetivo fue evaluar el efecto de la suplementación con S. boulardii en la erradicación de H. pylori entre los niños de la región Irán. En este ensayo clínico aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo, 28 niños asintomáticos de escuela primaria con un examen de antígeno en heces positivo para H. pylori (HpSA) fueron asignados aleatoriamente al grupo de estudio, que recibió Saccharomyces boulardii, y al grupo de control que recibió cápsulas de placebo de la misma forma y tamaño, durante un mes.
Los niños fueron seguidos semanalmente y se les volvió a investigar de cuatro a ocho semanas después de finalizar el tratamiento mediante pruebas de HpSA. Se llegó a la conclusión de que Saccharomyces boulardii tiene un efecto positivo en la reducción de la colonización de H. pylori en el sistema gastrointestinal humano, pero no es capaz de erradicarlo cuando se usa como terapia única.
Saccharomyces boulardii y Clostridium difficile
Clostridium difficile es una bacteria que puede causar una infección grave del tracto digestivo, llamada colitis pseudomembranosa. Saccharomyces cerevisiae boulardii puede ayudar a reducir el riesgo de infección por esta bacteria, especialmente en personas que han recibido tratamiento con antibióticos.
En cuanto a la reducción de la infección por Clostridium difficile, se ha demostrado que S.boulardii contribuye a la reducción de la incidencia en un 70%. (Castagliuolo I., et al. 1996)8.
En las Guías Mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología: Probióticos y Prebióticos (febrero 2023)9 se recogen las siguientes recomendaciones, según evidencias, sobre Saccharomyces boulardii en diferentes tipos de diarrea.
Indicaciones para adultos basadas en la evidencia para probióticos, prebióticos y simbióticos en gastroenterología | |||
Trastorno, acción | Cepa probiótica | Dosis recomendada | Nivel de evidencia |
Diarrea asociada a antibióticos (DAA) | Saccharomyces boulardii | 5×109 UFC* o 250 mg 2 veces al día | 1 |
Lactobacillus rhamnosus GG | 1010 UFC* 2 veces al día | 1 | |
Terapia coadyuvante para la erradicación de HP | Saccharomyces boulardii | 5×109 UFC* o 250 mg 2 veces al día | 1 |
Lactobacillus rhamnosus GG | 6×109 UFC* 2 veces al día | 2 |
Indicaciones pediátricas basadas en la evidencia para probióticos, prebióticos y simbióticos en gastroenterología | |||
Trastorno, acción | Cepa probiótica | Dosis recomendada | Nivel de evidencia |
Tratamiento de la gastroenteritis aguda | Saccharomyces boulardii | 250-750 mg/día (habitualmente 5-7 días) | 1 |
Lactobacillus rhamnosus GG | >=1010 UFC*/día (habitualmente 5-7 días) | 1 | |
Prevención de diarrea asociada a antibióticos (DAA) | Saccharomyces boulardii | 250-500 mg al día | 1 |
Lactobacillus rhamnosus GG | 1-2×1010 UFC* al día | 1 | |
Infección por HP | Saccharomyces boulardii | 500 mg al día durante 2-4 semanas | 2 |
*UFC: Unidades Formadoras de Colonias
Saccharomyces boulardii y Lactobacillus rhamnosus GG son considerados con nivel de recomendación fuerte en caso de Prevención de Diarrea Asoociada a antibióticos10 y son recomendados junto con la terapia de rehidratación oral en diarrea Aguda en niños11.
Vitaplus® boulardii está formulado con la cantidad recomendada de Saccharomyces boulardii en las guías internacionales.
Nota
- Search («clinical trial» [Publication Type]) AND “boulardii” on http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/advanced [05/2017].
- Kollaritsh H., Scheiner O., Kremsner P., Wiedermann G. (1989). Prevention of travelers’ diarrhea: comparison of diferent non antibiotic preparations for prophylaxis or treatment in double-blind trials among tourists. Travel Med. Int., 9-18.
- McFarland LV, Surawicz CM, Greenberg RN, Elmer GW, Moyer KA, Melcher SA, Bowen KE, Cox JL. (1995). Prevention of beta-lactam-associated diarrhea by Saccharomyces boulardii compared with placebo. Am J Gastroenterol. 1995 Mar;90(3):439-48.
- Adapted from McFarland LV. (2010). Systemic review and meta-analysis of Saccharomyces boulardii in adult patients. World Journal of Gastroenterology, 16(18):2202-2222.
- Murzyn et al., (2010), “El ácido cáprico secretado por S. boulardii inhibe el crecimiento filamentoso, la adhesión y la formación de biopelículas de C. albicans” https://doi.org/10.1371/journal.pone.0012050
- Zhou BG, Chen LX, Li B, Wan LY, Ai YW. Saccharomyces boulardii as an adjuvant therapy for Helicobacter pylori eradication: A systematic review and meta-analysis with trial sequential analysis. Helicobacter. 2019 Oct;24(5): e12651. doi: 10.1111/hel.12651. Epub 2019 Aug 14. PMID: 31414551.
- Namkin K, Zardast M, Basirinejad F. Saccharomyces Boulardii in Helicobacter Pylori Eradication in Children: A Randomized Trial from Iran. Iran J Pediatr. 2016 Feb;26(1): e3768. doi: 10.5812/ijp.3768. Epub 2016 Jan 30. PMID: 26848376; PMCID: PMC4733292.
- Castagliuolo I., Lamont J. T., Nikulasson S. T., Pothoulakis C., (1996). Saccharomyces boulardii protease inhibits Clostridium di cile toxin A eects in the rat ileum. Infection and Immunity, Vol. 64, No 12: 5225-5232.
- Guías Mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO). Probióticos y Prebióticos. Febrero 2023. Equipo de revisión de la WGO.
- Szajewska, H. et col. Probiotics for the Prevention of Antibiotic-Associated Diarrhea in Children, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: March 2016 – Volume 62 – Issue 3 – p 495-506.
- Guarino, A. et col. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases Evidence-Based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: July 2014 – Volume 59 – Issue 1 – p 132-152.
Lactobacillus rhamnosus GG
Lactobacillus rhamnosus GG es una de las bacterias probióticas más estudiadas del mundo (más de 500 estudios)1. Entre sus principales beneficios se encuentran:
- Acorta un día la duración de la diarrea.
- Disminuye el número de deposiciones al segundo día del tratamiento.
- Reduce el porcentaje de diarreas que se prolongan más de 4 días.
Reduce la severidad y la duración de la diarrea aguda y previene la Diarrea Asociada a Antibióticos2-5.
L. rhamnosus GG también se ha probado ampliamente en miles de personas, desde bebés prematuros hasta ancianos durante más de 30 años y ha demostrado un excelente perfil de seguridad (Capurso, 2019)2.
Lactobacillus rhamnosus GG® y diarrea
L. rhamnosus GG alivia los síntomas diarreicos tanto en las infecciones gastrointestinales como en la diarrea asociada a antibióticos (DAA).
Gastroenteritis
Se ha evaluado la eficacia de L. rhamnosus GG para tratar la diarrea aguda en un metaanálisis (Li et al., 2019)11. Se incluyeron un total de 19 Estudios Clínicos Aleatorizados. Se llegó a la conclusión de que la terapia con LGG en dosis altas (más de 10 mil millones de UFC) reduce la duración de la diarrea y el número de deposiciones por día. Se recomienda la administración temprana. Los principales puntos fueron:
La diarrea en la segunda causa de muerte entre niños menores de 5 años (Liu et al., 2012)10.
- La administración de L. rhamnosus GG reduce significativamente la duración de la diarrea y la estancia hospitalaria.
- El tiempo necesario para mejorar la consistencia de las heces también fue más rápido cuando se utilizó L. rhamnosus GG.
- El riesgo de diarrea que duró más de tres o cuatro días fue significativamente menor en los grupos de probióticos que en el grupo de placebo.
- L. rhamnosus GG también tuvo efectos beneficiosos en niños con infecciones diagnosticadas por rotavirus, uno de los agentes más comunes de infecciones diarreicas.
Otro metaanálisis de 2021, con un total de 84 estudios en los que participaron niños de 18 años o menos, concluyó que ciertos probióticos de cepa única, incluido L. rhamnosus GG, trataron eficazmente la diarrea aguda en niños. (Zengbin L, et al., 2021)12.
Diarrea asociada a antibióticos (DAA)
Los antibióticos son los medicamentos más recetados a los niños (Nicolini y Sperotto, 2014)13. Los antibióticos administrados en los primeros años de un niño pueden tener efectos actuales y duraderos en su salud y bienestar. La diarrea es uno de los efectos secundarios más comunes del uso de antibióticos.
Un metaanálisis evaluó la eficacia de L. rhamnosus GG para prevenir la DAA en adultos y niños. La revisión incluyó 12 ECA (n=1499), cinco de los cuales fueron específicamente en niños (n=445). L. rhamnosus GG redujo significativamente el riesgo de desarrollar DAA en pacientes del 22,4% al 12,3%. Curiosamente, un análisis más detallado reveló que la reducción del riesgo sólo fue significativa en los niños, no en los adultos. En los ensayos se utilizó una variedad de antibióticos, lo que indica que el tipo de antibiótico no afecta la eficacia de L. rhamnosus GG (Szajewska y Kołodziej, 2016)14.
En las Guías Mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología: Probióticos y Prebióticos (Febrero 2023)15 se recogen las siguientes recomendaciones, según evidencias, sobre Lactobacillus rhamnosus GG en diferentes tipos de diarrea.
Indicaciones para adultos basadas en la evidencia para probióticos, prebióticos y simbióticos en gastroenterología | |||
Trastorno, acción | Cepa probiótica | Dosis recomendada | Nivel de evidencia |
Diarrea asociada a antibióticos (DAA) | Saccharomyces boulardii | 5×109 UFC* o 250 mg 2 veces al día | 1 |
Lactobacillus rhamnosus GG | 1010 UFC* 2 veces al día | 1 | |
Terapia coadyuvante para la erradicación de HP | Saccharomyces boulardii | 5×109 UFC* o 250 mg 2 veces al día | 1 |
Lactobacillus rhamnosus GG | 6×109 UFC* 2 veces al día | 2 |
Indicaciones pediátricas basadas en la evidencia para probióticos, prebióticos y simbióticos en gastroenterología | |||
Trastorno, acción | Cepa probiótica | Dosis recomendada | Nivel de evidencia |
Tratamiento de la gastroenteritis aguda | Saccharomyces boulardii | 250-750 mg/día (habitualmente 5-7 días) | 1 |
Lactobacillus rhamnosus GG | >=1010 UFC*/día (habitualmente 5-7 días) | 1 | |
Prevención de diarrea asociada a antibióticos (DAA) | Saccharomyces boulardii | 250-500 mg al día | 1 |
Lactobacillus rhamnosus GG | 1-2×1010 UFC* al día | 1 | |
Infección por HP | Saccharomyces boulardii | 500 mg al día durante 2-4 semanas | 2 |
*UFC: Unidades Formadoras de Colonias
Saccharomyces boulardii y Lactobacillus rhamnosus GG son considerados con nivel de recomendación fuerte en caso de Prevención de Diarrea Asoociada a antibióticos14 y son recomendados junto con la terapia de rehidratación oral en diarrea Aguda en niños16. Nota
Vitaplus® boulardii está formulado con la cantidad recomendada de Lactobacillus rhamnosus GG en las guías internacionales.
- PubMed: US National Library of Medicine. National Institutes of Health. [Internet] “Lactobacillus rhamnosus GG”, “human”. Bethesda MD, USA. [Consulta: 31 de marzo de 2022]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=((%22lactobacillus+rhamnosus+gg%22))+AND+human.
- Capurso L. Thirty years old Lactobacillus rhamnosus GG. J Clin Gastroenterol 2019; 53: S1-S41.
- Cai J, Zhao C, Du Y, Zhang Y, Zhao M, Zhao Q. Comparative Efficacy and Tolerability of probiotics for Antibiotic-Associated diarrhea: Systematic Review with Network Meta-analysis. United European Gastroenterology Journal 2018, Vol. (2) 169-180.
- Szajewska H, Skorka A, Ruszczynski M, Gieruszczak-Bialek D. Meta-analysis: Lactobacillus GG for treating acute gastroenteritis in children – update analysis of randomized controlled trials. Aliment Pharmacol Ther 2013; 38: 467-76.
- Nixon A, Cunningham S, Cohen H, Crain E. the Effect of Lactobacillus GG on Acute Diarrheal illness in the Pediatric emergency department. Pediatr Emer Care 2012; 28:1048Y1051.
- Liu, S. y col. (2013) ‘Suplementación de Lactobacillus rhamnosus GG para prevenir infecciones respiratorias en niños: un metanálisis de ensayos aleatorizados controlados con placebo’, Indian Pediatrics, 50(4). doi: 10.1007/s13312-013-0123-z.
- Scalabrin, D. y col. (2017) ‘Evaluación de la seguridad a largo plazo en niños que recibieron fórmulas de proteínas hidrolizadas con Lactobacillus rhamnosus GG: un seguimiento de 5 años’, European Journal of Pediatrics, 176(2). doi: 10.1007/s00431-016-2825-4.
- Scalabrin, DM et al. (2009) ‘Crecimiento y tolerancia de lactantes sanos a término que reciben fórmulas infantiles hidrolizadas suplementadas con Lactobacillus rhamnosus GG: ensayo controlado, doble ciego y aleatorizado’, Clinical Pediatrics, 48(7). doi: 10.1177/0009922809332682.
- Pärtty, A. et al. (2013) ‘Efectos de la suplementación temprana con prebióticos y probióticos sobre el desarrollo de la microbiota intestinal y el malestar y el llanto en bebés prematuros: un ensayo aleatorizado, doble ciego y controlado con placebo’, The Journal of Pediatrics, 163(5). doi: 10.1016/j.jpeds.2013.05.035.
- Liu, L. y col. (2012) “Global, regional, and national causes of child mortality: an updated systematic analysis for 2010 with time trends since 2000”, The Lancet, 379 (9832). doi: 10.1016/S0140-6736(12)60560-1.
- Li YT, Xu H, Ye JZ, Wu WR, Shi D, Fang DQ, Liu Y, Li LJ. Efficacy of Lactobacillus rhamnosus GG in treatment of acute pediatric diarrhea: A systematic review with meta-analysis. World J Gastroenterol 2019; 25(33): 4999-5016 [PMID: 31543689 DOI: 10.3748/wjg. v25.i33.4999]
- Zengbin L et al., (2021) ¿Qué probiótico es el más eficaz para tratar la diarrea aguda en niños? Un metanálisis en red bayesiana de ensayos controlados aleatorios. Nutrientes, 13: 4319.
- Nicolini, G. y Sperotto, F. (2014) Combating the rise of antibiotic resistance in children ‘, Minerva Pediatrica, 66(1), págs.
- Szajewska, H. et col. Probiotics for the Prevention of Antibiotic-Associated Diarrhea in Children, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: March 2016 – Volume 62 – Issue 3 – p 495-506.
- Guías Mundiales de la Organización Mundial de Gastroenterología (WGO). Probióticos y Prebióticos. Febrero 2023. Equipo de revisión de la WGO.
- Guarino, A. et col. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases Evidence-Based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: July 2014 – Volume 59 – Issue 1 – p 132-152.
Lactobacillus rhamnosus GG e infecciones del tracto respiratorio superior
Un metaanálisis realizado en 2013 evaluó la capacidad de L. rhamnosus GG para reducir el riesgo de infecciones respiratorias en niños. Se incluyeron cuatro ensayos controlados aleatorios que incluyeron a 1.805 niños y que cumplieron con los criterios de inclusión del investigador. L. rhamnosus GG redujo significativamente la incidencia de infecciones urinarias, otitis media y uso de antibióticos en niños. Además, el análisis de subgrupos encontró que L. rhamnosus GG pudo reducir significativamente las infecciones generales del tracto respiratorio en niños mayores de un año (S. Liu et al., 2013)6.
Lactobacillus rhamnosus GG y alergia a las proteínas de la leche de vaca
La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es una de las alergias alimentarias más comunes observadas en los niños. Por lo general, a los bebés alimentados con fórmula se les recetará una fórmula ampliamente hidrolizada (EHF) o una fórmula de aminoácidos. Las madres que amamantan a un bebé con APLV eliminarán los lácteos de su dieta. Los lácteos a menudo se reintroducen alrededor del año para controlar la tolerancia; sin embargo, los niños pueden tardar hasta los cinco años en superar la alergia. La APLV puede ser un desafío con variaciones en la gravedad de los síntomas. Se ha investigado L. rhamnosus GG en bebés con APLV y se ha demostrado que es seguro y bien tolerado (Scalabrin et al., 2009, 2017)7,8.
Lactobacillus rhamnosus GG y cólicos
Los cólicos son algo muy frecuente en los bebés y es común que, cuando ocurren, se muestran niveles más altos de microbios inflamatorios y productores de gases y una reducción en la diversidad, así como niveles más bajos de bifidobacterias beneficiosas. De aquí nace el planteamiento de que los probióticos pueden desempeñar un papel en la mejora de los cólicos.
Un Estudio Clínico Aleatorizado evaluó el efecto de L. rhamnosus GG sobre el llanto y la irritabilidad en 94 lactantes prematuros (edad gestacional de 32-36 semanas). Se asignó aleatoriamente a los lactantes a recibir una mezcla prebiótica (GOS y polidextrosa), un probiótico (L. rhamnosus GG) o un placebo entre uno y tres días de vida. Los recién nacidos tomaron diariamente su respectivo suplemento durante dos meses.
En el grupo probiótico, los lactantes recibieron 1.000 millones de UFC durante el primer mes y 2.000 millones de UFC durante el segundo. En el grupo placebo, el 47% de los bebés mostraron llanto excesivo, frente al 19% en los grupos pre y probiótico. Como conclusión general, L. rhamnosus GG pudo reducir el riesgo de llanto excesivo y tener efectos moduladores en el microbioma intestinal del recién nacido (Pärtty et al., 2013)9.
Lactobacillus Acidophilus NCFM®
- Mejora de la sintomatología de los Trastornos Funcionales Intestinales (TFI). Los TFI se caracterizan por el predominio de signos y síntomas de dolor abdominal, hinchazón, distensión y/o alteración de los hábitos intestinales como el estreñimiento, la diarrea o la alternancia de ambos. Dentro de los Trastornos Funcionales Intestinales el Síndrome del Intestino Irritable o Colon Irritable es el más común. Han demostrado una mejora significativa, reduciendo la hinchazón y distensión abdominal.1
- Mejora de la hipersensibilidad visceral y el dolor abdominal asociado al Síndrome del Intestino Irritable o Colon Irritable a través de una reducción de la distensión y dolor abdominal2. Ringel-Kulka y colaboradores (Ringel-Kulka, Goldsmith et al. 2014) asignaron al azar a 20 mujeres adultas con dolor visceral leve a moderado a quienes se les administró acidophilus NCFM solo o en combinación con B. lactis Bi-07® durante 21 días en una dosis total de 2,0 x 1010 UFC/día. Aunque el estudio no se diseñó para criterios de valoración clínicos y no hubo un grupo de placebo, se observó una reducción significativa en los días con dolor visceral (de 7,00 a 3,80 utilizando una escala Likert de 10 puntos). También se redujo la hinchazón, de 5,80 a 3,30 en una escala Likert de 10 puntos. Este no fue el caso para el grupo de cepa única. El objetivo del estudio fue detectar posibles cambios en la expresión de los receptores analgésicos tales como el receptor µ-opioide 1 (MOR1) y el receptor cannabinoide 2 (CB2) en biopsias de colon. L. acidophilus NCFM solo, pero no en combinación con B. lactis Bi-07®, indujo un aumento de 13,8 veces en la expresión de MOR en el colon. Por el contrario, la expresión de CB2 disminuyó 2 veces.
- Reducción en la duración de los días de dolor después de la colonoscopia3. Mejorando los síntomas abdominales como la hinchazón, dolor abdominal y función intestinal alterada. D’Souza y colaboradores (D’Souza, Slack et al. 2017) investigaron el efecto de la combinación de las dos cepas de probióticos en una concentración de 2,5 x 1010 UFC/día donde pacientes adultos (n=320) que iban a someterse a una colonoscopia fueron asignados al azar para recibir la combinación de probióticos o placebo durante 14 días, comenzando el día de la colonoscopia. Los pacientes que recibieron el probiótico tuvieron un número promedio menor de días de dolor (1,99 días) en comparación con el placebo (2,78 días), la probabilidad estadística de esta diferencia fue significativa, p= 0,032. No hubo diferencias en la hinchazón o en el retorno al hábito intestinal normal entre los grupos.
- También se le atribuyen beneficios de protección de la microbiota frente a las alteraciones causadas por el uso de antibióticos (4)
- Reducción de los síntomas de la intolerancia a la lactosa (5)
- Mejora del estreñimiento (6)
- Reducción de la incidencia de la diarrea (7)
- acidophilus NCFM® regula la microbiota en poblaciones susceptibles, como niños, con dermatitis atópica (13), y ancianos o pacientes que consumen antibióticos (11) o AINE (antiinflamatorios no esteroideos) (25.26). La combinación B. lactis Bi-07®, L. acidophilus NCFM® y fructooligosacáridos reduce los días de enfermedad en niños de 3-5 años (3). Preparados probióticos que incluyen este microorganismo han demostrado disminuir la incidencia y la frecuencia de episodios diarreicos en niños (7).
- Una combinación de L. acidophilus NCFM®, B. lactis Bi-07® y fibra soluble ha demostrado reducir la frecuencia de deposiciones y el uso de loperamida en pacientes VIH positivos con diarrea (9). La cepa reduce la intensidad de los síntomas de distensión abdominal en pacientes con síndrome intestinal sin estreñimiento, diarrea funcional o distensión abdominal después de 4 y 8 semanas de consumo de L. acidophilus NCFM® y B. lactis Bi-07® en combinación (8). L. acidophilus NCFM® reduce el tiempo de tránsito en pacientes con estreñimiento (14) y disminuye el dolor abdominal. La administración oral presenta funciones analgésicas en el intestino similares a los efectos de la morfina (12)
- acidophilus NCFM® también mejora los síntomas de la intolerancia a la lactosa, dado que disminuye el nivel de hidrógeno en la respiración (5), lo que indica una mejor digestión. La administración de 109-1010 cfu de L. acidophilus NCFM® al día disminuye la actividad de las enzimas azorreductasa, nitrorreductasa y la β-glucuronidasa, que favorecen la conversión de procarcinógenos en sustancias cancerígenas (15-17). En pacientes con SBID (Sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado) e insuficiencia renal terminal ha demostrado que mejora los parámetros nutricionales como la ganancia de peso corporal y la ingesta calórica, y disminuye los niveles de compuestos carcinógenos como la dimetilamina (DMA) y nitrosodimetilamina (NDMA) (18)
- acidophilus NCFM® aporta beneficios en el funcionamiento de la mucosa intestinal, activa respuestas inmunes importantes para la protección contra infecciones (19,20) y parece ser útil para prevenir las infecciones del tracto urinario y vaginal (20). Reduce de forma significativa la incidencia y la duración de la fiebre, de los síntomas de infección respiratoria superior y del uso de antibióticos en comparación con placebo en niños (10), mejora la rinitis asociada a la alergia al polen (21), disminuye la obesidad (22) y puede ser beneficiosa en las personas que sufren trastornos asociados con el oxalato (23,24).
- El análisis del genoma de acidophilus NCFM® ha confirmado la ausencia de elementos genéticos transferibles conocidos relacionados con la resistencia a los antibióticos.
- Mejora de los síntomas asociados al Colon Irritable (hinchazón, flatulencia, dolor abdominal, estreñimiento y diarrea)
- Ayuda a reforzar el Sistema Inmunológico, reduciendo la incidencia del resfriado común y gripe
- Mejora de los síntomas abdominales después de la Colonoscopia (reduciendo los días de dolor)
- Ringel-Kulka T, Palsson OS, Maier D, Carroll I, Galanko JA, Leyer G, Ringel Y. Probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis Bi-07® versus placebo for the symptoms of bloating in patients with functional bowel disorders: a double-blind study. J Clin Gastroenterol. 2011 Jul;45(6):518-25. doi: 10.1097/MCG.0b013e31820ca4d6.
- Faber SM. Treatment of abnormal gut flora improves symptoms in patients with irritable bowel síndrome. Am J Gastroenterol 2000 (95): 2533.
- D’Souza B, Slack T, Wong SW, Lam F, Muhlmann M, Koestenbauer J, Dark J, Newstead G. Randomized controlled trial of probiotics after colonoscopy. ANZ J Surg. 2017 Sep;87(9): E65-E69. doi: 10.1111/ans.13225. Epub 2015 Jul 17.
- Forssten, S., Evans, M., Wilson, D., Ouwehand, A.C. (2014). Influence of a probiotic mixture on antibiotic induced microbiota disturbances. World J Gastroenterol. 20(33):11878-85.
- Kim, H.S. and Gilliland, S.E. (1983). Lactobacillus acidophilus as a dietary adjunct for milk to aid lactose digestion in humans. J. Dairy Science. 66(5):959-966.
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Fructooligosacárido FOS-Actilight®
Los scFOS (fructooligosacáridos de cadena corta) de Actilight® son fibras solubles que se obtienen a partir de la sacarosa de la remolacha azucarera mediante una reacción enzimática. Actilight® ofrece una amplia gama de beneficios para la salud, altamente corroborado por la ciencia.
Los fructooligosacáridos de Actilight® están reconocidos como fibras prebióticas, lo que significa que pueden ayudar a equilibrar la composición de la microbiota intestinal de forma positiva. En concreto, estimulan el crecimiento de las bifidobacterias y los lactobacilos, generalmente reconocidos como bacterias beneficiosas para la salud.
Los recientes enfoques moleculares de alto rendimiento revelan que los efectos de Actilight® pueden extenderse a muchas otras bacterias. Además, los FOS no sirven para el crecimiento de bacterias potencialmente patógenas como Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Escherichia coli o Streptococcus thermophiles1-9.
El aumento de la frecuencia de las deposiciones es un efecto beneficioso de Actilight®, siempre que no provoque síntomas gastrointestinales. Un metaanálisis reciente demostró que los β-fructanos de cadena corta con un grado de polimerización (DP) inferior a 10, incluido Actilight (DP 3-5), mejoran la frecuencia y la consistencia de las deposiciones mientras que las cadenas más largas, como la inulina, no contribuyen a este efecto10.
El consumo de Actilight® se tolera bien hasta 30 g al día, lo que está dentro del intervalo de ingesta diaria recomendada, que rara vez se alcanza de fibras alimentarias para una evacuación normal. Los primeros síntomas que aparecen son flatulencia excesiva, borborigmo (Ruido de tripas producido por el movimiento de los gases en la cavidad intestinal) e hinchazón. Para cantidades superiores de 50 g al día, pueden aparecer calambres abdominales y diarrea11.
Los ensayos en humanos muestran interesantes efectos de Actilight® sobre la función inmunitaria.
Seis ensayos en humanos han demostrado que Actilight® puede mejorar la función inmunitaria, indicado por un aumento de la respuesta vacunal y de la activación linfocitaria en la población mayor12-14 y algunas pruebas sobre la respuesta inmunitaria específica en lactantes15,16. Un estudio también demostró que el consumo de FOS por parte de mujeres embarazadas y lactantes aumenta la expresión de la citocina inmunorreguladora IL-27 en la leche de vaca, lo que puede prevenir trastornos alérgicos en los lactantes17. Sin embargo, se necesitan más ensayos para confirmar todos estos hallazgos, así como para determinar la dosis óptima y la duración de la intervención en humanos.
Mecanismos de interacción de los FOS con el sistema inmunitario
En general, los estudios informaron de que los FOS pueden tener efectos inmunomoduladores, tanto en humanos como en animales, destacados por efectos específicos en diferentes componentes del sistema inmunitario, por ejemplo:
1) modulación de la composición de células inmunitarias del GALT (tejido linfoide asociado al intestino) y su capacidad secretora
2) mejora de la función de barrera intestinal y aumento de la secreción intestinal de IgA, principal marcador de la inmunidad intestinal que desempeña un papel clave en las defensas intestinales
3) mejora de la respuesta inmunitaria específica a la vacunación/infección (gripe, Lawsonia intracellularis, Bordetella bronchiseptica, Clostridium difficile, Salmonella typhimurium, etc.)
4) disminución de la inflamación y de los síntomas relacionados con la infección. Estos datos demostraron que el consumo de FOS modula las interacciones entre la microbiota intestinal, la mucosa intestinal y el sistema inmunitario, lo que determina el tipo de respuesta inmunitaria, así como su eficacia.
1. Azpiroz, F.; Dubray, C.; Bernalier-Donadille, A.; Cardot, J.-M.; Accarino, A.; Serra, J.; Wagner, A.; Respondek, F.; dapoigny, M. Effects of scFOS on the composition of fecal microbiota and anxiety in patients with irritable bowel syndrome: a randomized, double blind, placebo-controlled study. Neurogastroenterology and motility 2017. 29(2): p. doi:10.1111/nmo. 12911.
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Bifidobacterium lactis Bi-07®
Bifidobacterium Lactis Bi-07® es una cepa probiótica única que pertenece a la familia de las bifidobacterias. La cepa Bi-07® forma parte de la especie lactis y del género Bifidobacterium. Estas bacterias son parte natural de nuestra microbiota intestinal y se consideran fundamentales para mantener el equilibrio y la salud de nuestro sistema digestivo, por ello, ha sido incluida en múltiples ensayos clínicos para problemas digestivos y es común estudiarla junto con L. acidophilus NCFM® o B. lactis BI-04®.
Bifidobacterium Lactis Bi-07® cuenta con una gran reputación debido a su capacidad para sobrevivir al paso por el tracto gastrointestinal y colonizar el intestino de manera efectiva.
Entre los beneficios que se han estudiado y asociados a esta cepa probiótica encontramos los siguientes:
Bifidobacterium lactis Bi-07® y la Inmunidad
Una de las principales vías de investigación de la microbiota intestinal se enfocan en su relación con el sistema inmunológico y los estudios sugieren que las bacterias probióticas pueden tener la capacidad de afectar ciertas respuestas inmunes.
Bifidobacterium lactis Bi-07® es una cepas bacteriana que tiene mucha presencia en estudios de investigación para determinar el papel de los probióticos en el sistema inmune, y los resultados sugieren que puede ser una de las mejores cepas para este propósito.
En un estudio doble ciego controlado con placebo, 326 niños elegibles (de 3 a 5 años) recibieron aleatoriamente un placebo, un probiótico que contenía Lactobacillus acidophilus NCFM® o un probiótico que contenía Lactobacillus acidophilus NCFM® en combinación con Bifidobacterium lactis. Bi-07® durante un período de seis meses.
Los resultados indicaron que, en comparación con el grupo de placebo, tanto los probióticos únicos como los combinados redujeron la incidencia de fiebre en un 53,0% y 72,7%, la incidencia de tos en un 41,4% y 62,1% y la incidencia de rinorrea (goteo nasal) en un 28,2% y 58,8%, respectivamente. Asimismo, la duración de la fiebre, la tos y la rinorrea disminuyó significativamente, en relación con el placebo, en un 32 % con la cepa única y un 48 % en el grupo que recibió la combinación de cepas, en comparación con el grupo de placebo. La necesidad de antibióticos también se redujo, en relación con el placebo, al igual que el ausentismo escolar debido a una enfermedad, en comparación con los sujetos que recibieron tratamiento con placebo (Leyer et al., 2009).
Existe otro estudio, realizado a 465 personas que hacían ejercicio regularmente, con el fin de comprobar si los probióticos contribuyen a mejorar la función inmunológica, ya que el ejercicio intenso puede suponer una carga para el sistema inmunológico y provocar una mayor incidencia de tos y resfriados.
Para la realización del estudio, que duró 5 meses, se hicieron tres grupos: un primer grupo tomó un suplemento que contenía solo Bifidobacterium lactis Bi-07®, a un segundo grupo se le administró una combinación de L. acidophilus NCFM® y B. lactis Bi-07®, y, por último, un tercer grupo que recibió un placebo. Las conclusiones a las que se llegó fueron:
- El primer grupo presentaba un riesgo menor, de un 27%, de contraer una infección de las vías respiratorias superiores.
- El segundo grupo también presentó una disminución en su riesgo de infección, pero no fue tan significativa.
- Ambos grupos de probióticos experimentaron una inmunidad mejorada en comparación con el grupo de placebo (West et al., 2014).
Bifidobacterium lactis Bi-07® y la recuperación de la microbiota intestinal durante y después del uso de antibióticos.
El uso de antibióticos afecta a la microbiota intestinal, alterándola y dificultando su normal funcionamiento. Dentro de este campo hay muchas investigaciones dedicadas al estudio de los probióticos para ayudar a minimizar y revertir esta alteración. Entre otras cepas, Bifidobacterium lactis Bi-07® ® ha sido probada para este fin en combinación con otras cepas de bacterias.
Uno de estos estudios utilizó 51 sujetos sanos aleatorizados, a quienes se les administró antibióticos amoxicilina/clavulanato durante un período de 48 días. Los sujetos se dividieron en dos grupos, en los que los miembros recibieron un suplemento probiótico o un placebo. Antes de la terapia con antibióticos, los sujetos tomaron tres muestras fecales para establecer sus patrones de microbiota cuando estaban sanos, luego se tomaron cuatro muestras fecales después de la terapia con antibióticos para comparar. Los resultados mostraron que aquellos sujetos que tomaron el probiótico mostraron menos alteraciones en su microbiota fecal y tuvieron un retorno más rápido a su estado microbiano previo al antibiótico (Engelbrektson et al., 2009).
Bifidobacterium lactis Bi-07® y diarrea en niños
La diarrea es un síntoma digestivo común y desagradable para todos los grupos de edad, pero puede ser un problema particularmente grave en las personas mayores y niños, quienes pueden deshidratarse y debilitarse rápidamente, pudiendo llegar a presentar consecuencias más graves.
El potencial de los probióticos para reducir la incidencia de la diarrea infantil se evaluó en un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. Para el estudio se reclutó a un total de 243 niños de entre 12 y 36 meses y se dividieron en dos grupos. Un grupo recibió un placebo y el grupo de tratamiento recibió un suplemento probiótico que contenía Bifidobacterium lactis Bi-07® ® como parte de una combinación de tres cepas (que también incluye una cepa de Lactobacillus reuteri (no especificada) y Lactobacillus acidophilus NCFM®. Durante el período de intervención de 14 semanas, se registró una reducción estadísticamente significativa en la incidencia y frecuencia de los episodios de diarrea en el grupo de probióticos en comparación con el grupo de placebo (Ruiz-Palacios, GF et al., 1999).
Bifidobacterium lactis Bi-07® y síntomas de hinchazón
La hinchazón y la distensión abdominal son síntomas muy comunes que se producen cuando hay una acumulación de gases en la zona abdominal. Esto puede ser causado por una indigestión, un crecimiento excesivo de bacterias o levaduras dañinas en los intestinos, o como un efecto secundario del tránsito lento de las heces y el estreñimiento.
En un ensayo clínico doble ciego controlado con placebo, que se realizó a 57 personas con SII (Síndrome del Intestino Irritable) durante 8 semanas, intentó determinar si un suplemento probiótico que contenía Bifidobacterium lactis Bi-07® ® en combinación con Lactobacillus acidophilus NCFM® aliviaría los síntomas de hinchazón en el grupo de prueba. Se llegó a la conclusión de que la suplementación con estos probióticos mejoró significativamente la distensión y la hinchazón en el grupo de tratamiento (Ringel et al., 2008).
Bifidobacterium lactis Bi-07® y el dolor poscolonoscopia
Hasta el 20% de los pacientes pueden experimentar dolor abdominal después de la colonoscopia y se cree que esto se debe a alteraciones en la microbiota intestinal que se producen durante el proceso, por lo que se ha considerado a los probióticos, como una de las mejores soluciones potencialmente útiles.
En un ensayo reciente, 320 sujetos asignados al azar en espera de una colonoscopia se dividieron en dos grupos. Después de sus procedimientos, a un grupo se le dio un probiótico que contenía Lactobacillus acidophilus NCFM® y Bifidobacterium lactis Bi-07®, y al otro grupo se le dio una cápsula de placebo. Los resultados mostraron una reducción significativa en la duración de los días de dolor en los pacientes en el grupo de tratamiento con probióticos en comparación con el placebo (D’Souza et al., 2015).
Bifidobacterium lactis Bi-07® y Dermatitis Atópica
La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad inflamatoria crónica de la piel cada vez más común y frecuente que causa malestar y afecta a la calidad de vida de las personas que la padecen. El uso de probióticos como posible solución para la prevención y como parte del tratamiento de esta afección ha ganado relevancia en los últimos años, ya que se considera que la función barrera de la mucosa intestinal, puede estar relacionada con el desarrollo de la dermatitis atópica.
En una intervención doble ciego, aleatoria y controlada con placebo en la que participaron 50 niños con DA, se les administró un placebo o un suplemento probiótico que contenía Lactobacillus acidophilus NCFM® o Bifidobacterium lactis Bi-07®. Se evaluaron los cambios clínicos e inmunológicos después de la ingestión de las cepas probióticas y se observó una reducción mensurable en la gravedad de la DA en el grupo Bi-07® (Gobel et al., 2010)
Bifidobacterium lactis Bi-07® y la Intolerancia a la Lactosa
Bifidobacterium lactis Bi-07® tiene una alta actividad de producción de lactasa y potencialmente puede ayudar con la intolerancia a la lactosa. Este potencial se demostró en dos ensayos clínicos cruzados, en los que concluyó que Bi-07® tiene una alta actividad de lactasa y, en 2 ensayos clínicos, apoyó la digestión de la lactosa en personas con intolerancia a la lactosa. (Rasinkangas et al, 2022).
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